魚喜の株主優待で塩数の子をもらったので漬けてみた
魚喜の株主優待の塩数の子が届きました
冷蔵です
小ぶりですがきれいな形ですね
ということで味付けにチャレンジです
まずは塩抜きをします
薄めの食塩水に浸します
浸透圧の関係で水よりもよく塩が抜けるそうです
3時間位漬けた後食塩水を取り替えてもう一度浸します
8時間位放置
次に膜を取ります
これが中々大変でした
適当にやるとせっかくのきれいな形が崩れてしまいます
最後は2倍に薄めためんみに漬けます
冷蔵庫に入れて一日くらい経つと完成
程よい塩加減と出汁の旨味とつぶつぶ食感が楽しめます
酒のつまみに丁度いいです
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