木内酒造の手作りビール工房でビールを造ったその2

木内酒造の手作りビール工房でビールを造ったその2

その1からの続きです


水の入った槽に投入します


全部浸るようにします


加熱して醗酵する温度にします
デンプンが糖になります

サンプルの採取


副原料の投入


待ってる間にホップの計量です


副原料を取り除き、出来た麦汁の糖化のチェックです
ヨウ素液を入れて確認です
甘い汁でした


温度を上げて糖化を止めます


そしてろ過?します
この作業がけっこう大変です
下から出して上から入れるを繰り返します


澄んだ麦汁が出来上がります
これを隣の槽に入れていきます


上からお湯を入れて押し出します
中々謎の作業です


休憩中はお酒を買って飲むことが出来ます
また、事前に頼んでおけばサバサンドも食べれます


これで汁だけになりました
加熱します


残った麦カスは豚の餌になるそうです


ついにホップ投入です
そしてしばらく加熱


最後に出来た液を回収します


これが発酵すればビールとなります
すごく楽しい体験でした
完成が楽しみです

完成は8月1日予定です